В День урожая сельские подворья горожан угощали

Огни Кавказа
Просмотров: 679

Отколосилась пшеница, зерно убрано в закрома, даже соломы в полях не осталось. А вот в городском парке в День урожая вырос целый соломенный городок. Золотые соломенные тюки послужили и стенами «города», и удобными местами для отдыха взрослых, и для игры детям.

Большая часть парка преобразилась за счёт открывшихся «Арбузного», «Фруктового», «Квасного» дворов, выставочных палаток с белореченских пекарен, консервного завода и чайной фабрики, которые угощали своей продукцией всех желающих.

Ну а кому из посетителей парка этого показалось мало, шли в курени, представлявшие сельские поселения нашего района. Здесь можно было найти занятие на любой вкус, да ещё в комплексе: плотно закусить, зарядиться хорошим настроением, получить эстетическое удовольствие, окунуться в историю быта наших предков, увидеть живых кроликов, коз, сельскохозяйственную птицу. 

Сколько труда вложили сотрудники администраций поселений, работники культуры и сельские активисты, заготавливая камыш для крыш, строя настоящие плетни и сооружая из подручных средств хаты-мазанки, колодцы, печи, мельницы! Сколько фантазии они проявили, чтобы при общем наборе традиционных атрибутов каждый курень имел своё неповторимое лицо. 

Всех заглянувших на огонёк хозяева куреней встречали доброжелательно, а гостей, приехавших издалека: из братской Белоруссии и соседней Адыгеи, из краевого центра и олимпийской столицы Сочи, других городов и регионов, постарались особо удивить-потешить, чтобы увезли они домой только добрые воспоминания о белореченской земле. 

Великолепное Великовечное открыло яркую, весёлую улицу, получившуюся из построенных девяти сельских подворий. Как водится, встретили великовечненцы дорогих гостей у ворот хлебом-солью и чаркой… с чистой холодной водой, которой гости в тот жаркий день искренне обрадовались. Но без более основательного угощения их всё же не отпустили, накрытый стол уже ждал в празднично убранной горнице. 

Подворье Дружненского поселения потчевало горячим ароматным борщом со сметаной и вкуснейшим пловом, которых хватило и гостям, и своим, и представителям прессы, освещавшим праздник. 

Первомайское поселение в этот день по праву заслужило звания самого хлебосольного. Первомайцы одни из первых установили своё подворье. И сразу же над ним закурился дымок. Шашлыки со всеми полагающимися к ним закусками и напитками подавали вплоть «до последнего клиента», который покинул подворье поздно вечером. 

В уютном Пшехском подворье в подробностях можно было изучать старинный казачий быт. А кому-то из посетивших курень припомнилось собственное детство и бабушкина хата, где в обиходе были все эти глечики, макитры, кринки, чугунки, ухваты, прялки, самовары да керосиновые лампы. Хотя на нашей памяти прабабушки уже не пользовались тяжеленными утюгами, в которые для разогрева засыпали жар из печи, не гладили рубелями и не носили ведра на коромысле, но все эти предметы ещё недавно встречались на чердаках и в укромных уголках сельских дворов. С любовью собранные, теперь они бережно хранятся в школьных музеях и исторических уголках сельских домов культуры, а по большим праздникам становятся доступными для всеобщего обозрения. Жители Пшехского поселения, кроме традиционной казачьей хаты, воссоздали ещё и прилавок старинного станичного базара, заваленный снедью, которую и поныне поселение производит с избытком, как полтора столетия назад. 

Невозможно было пройти мимо подворья «Родники», зазывающего весёлыми песнями, наполненного дарами щедрой кубанской земли и столами, уставленными замысловатой выпечкой, секреты которой сохранили современные хозяйки. 

Оригинально оформленное «Рязанское подворье» встречало гостей по традиции караваем, чаркой горилки и закусками, а провожало свежим мёдом, урожай которого представил местный пчеловод Иван Бойко. 

Горожанам, навещавшим родственников в сельской местности, хорошо знакома дилемма: как побывать у всех родных и знакомых, отведать в каждом доме угощения (чтобы не обидеть хозяев) и остаться на ногах. Где-то на пятом подворье и наши гости запросили тайм-аут. Впрочем, перерыв не понадобился. От искреннего веселья, царящего в куренях, у гостей открылось второе дыхание, и они уже с большим интересом наблюдали за доением коровки, взращённой на «Школьненском разгуляе». Отведать ещё тёпленького «молочка», правда, никто не решился. Все и без «допинга» развеселились и даже не заметили, как оказались на подворье Черниговского поселения. Его мягкие «диваны» и «пуфы», сооружённые из соломы и пестрых домашних ковриков, располагали здесь остаться и отдохнуть. Но казачки из соседнего куреня Южненского поселения песнями да танцами настолько раззадорили гостей, что те тоже пустились в пляс. Организаторам праздника даже пришлось напомнить, что их ждут другие не менее важные мероприятия. 

Посетители городского парка, превратившегося на один день в целый район, забыли о качелях-каруселях и прочих аттракционах, всем хотелось увидеть всё и запечатлеть на память. Фотоаппараты, фотокамеры телефонов работали без перерыва. Когда ещё подвернётся случай заснять себя в обществе «казака» внушительных объемов и «казачки» с весьма заметными формами рядом с Первомайским подворьем, в одно мгновение (всего лишь выглянув в специальное отверстие, вырезанное на нарисованном панно) превратиться в казачью чету и сфотографироваться у «Школьненского разгуляя». Хотя в современном разговорном языке козлам, козам и курицам придаётся негативный оттенок, встреча с реальными братьями нашими меньшими заставила забыть обо всём плохом. Покормить общительного козлика или его скромную подругу козочку, погладить кролика или не менее симпатичную пуховую курочку и сфотографироваться с представителями сельской фауны желающих нашлось немало. 

А как не заснять чудесные поделки народных умельцев, представленные в широком ассортименте, не сфотографироваться рядом с корзинами, ящиками и просто горками уложенных овощей, фруктов, пышными снопами пшеницы! В тот же вечер в Интернет были выложены фотографии наиболее ярких моментов праздника, и во всех городах и весях увидели, какие творческие, весёлые и трудолюбивые белореченцы, достойно представляющие Кубань – житницу России. 

Любовь КАЛИНИНА. Фоторепортаж Сергея МАРТЫНОВА.

Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов