Станице Пшехской - 155!

Огни Кавказа
Просмотров: 196

22 сентября станица Пшехская отмечала 155-летний юбилей. Местное население, артисты и гости расположились в уютном парке, эстрада которого была украшена в честь знаменательной даты баннером: «Мир, любовь, благополучие».

Эти слова вселяли в присутствующих уверенность в завтрашнем дне и желание как можно лучше провести день текущий. В парке было оживленно: дети катались на карусели, участники творческих коллективов в своих сказочных костюмах расположились меж аттракционами и столиками, местные жители, представители администрации приветствовали и поздравляли друг друга. Щедро делился своим музыкальным творчеством детский духовой оркестр «Радуга» ДМШ им. Ивана Каптана (руководитель Галина Клаус). 

К моменту начала праздничной программы ожидание зрителей достигло высшей степени накала. Слова ведущих «Живи, станица родная!» были встречены горячо, как и последовавшее за этим вступительное слово Александра Сороколатова. Глава администрации поселения поздравил односельчан со знаменательной датой, отметил, что исторически важное событие основания Пшехской состоялось18 июля 1862 года, но традиционно день рождения станицы отмечается в сентябре, после сбора урожая, в этом году – сразу после  христианского праздника Рождества Пресвятой Богородицы. 

В этот праздник принято почитать семейные ценности и женщин – продолжательниц человеческого рода. Александр Сороколатов пожелал станичникам мира, добра, благополучия, удачи во всех делах, поменьше – потерь, побольше – приобретений, трудолюбия во имя всех, кто здесь проживает, невзирая на ранги и национальности, которых в станице 38 и которые живут в мире друг с другом.

В духе миролюбия и добра проходила концертная программа, которую открыли участницы группы барабанщиц-мажореток (ГКРЦ, руководитель Лариса Таибова). 

На протяжении концерта звучали воспевающие Кубань и Белореченский район стихи и песни в исполнении вокальной группы «Радуга», детской вокальной группы «Улыбка», детского фольклорного ансамбля «Кубанские голоса» (руководитель Евгения Герасимова), солисток  Вероники Мациевич и Лейлы Алиевой. Радовали глаз яркие костюмы и изящные движения участников хореографических коллективов «Сувенир» (руководитель Галина Пересыпкина), «Импульс» (руководитель Кристина Стовбуненко) и других исполнителей.

Концертные номера чередовались с выходом на сцену замечательных людей станицы Пшехской: семейной пары Александра и Марии Шабалиных, прошедших вместе не один десяток лет, именинниц Василисы Зубковой и Екатерины Некрасовой, воспитательниц детского сада Ирины Сароевой и Зинаиды Кучук-Хусейновой, учителей Анжелы Клещёвой и Натальи Новосельцевой.  Тепло приветствовали зрители участника Великой Отечественной войны Павла Демченко, которому в этот день исполнилось 92 года. Перед началом программы Павел Демченко в блиц-интервью пожелал читателям газеты «жить с уверенностью, что впереди будет хорошая, счастливая жизнь!»

Были отмечены ведущими концерта лучшие работники ООО «Агроснаб-1» Нина Шариф-Оглы и Беджан Алиев, медсестры Татьяна Краснячая и Карина Алиева, почтальоны Оксана Головина и Ирина Киченко. Особо значимые  слова были произнесены в адрес лучших хозяев подворий – Николая Гарматина, Марии Бутаковой и Владимира Дмитриева.

Программа подходила к концу, но чувствовалось, что и у зрителей, и у ведущих остается желание сказать самые теплые слова в адрес каждого из жителей Пшехского поселения, история которого тесно связана с именем генерал-майора Тихоцкого. В тяжелые времена Кавказских войн он руководил и возведением защитных сооружений, и заготовкой сена для скота. Передавшееся по наследству местным жителям трудолюбие и патриотизм русских войск высоко почитаются по сей день, 155 лет спустя.

Ольга ГОРЧАКОВА. Фоторепортаж Сергея МАРТЫНОВА.

 

Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов