Евгений Сивицкий: «Охрана порядка наше большое общее дело»

Огни Кавказа
Просмотров: 243

Евгения Сергеевича Сивицкого назначили на должность начальника отдела МВД России по Белореченскому району в феврале этого года. За время, прошедшее с назначения, новый начальник успел глубоко вникнуть в доверенное ему дело, досконально изучить криминогенную ситуацию в муниципалитете, сделать кадровые перестановки в отделе.

Накануне Дня сотрудника органов внутренних дел РФ мы попросили рассказать о себе и о тех задачах, решение которых он считает наиболее важным с точки зрения общественного порядка.  

– Родился я в 1974 году в Ростове-на-Дону. Вырос в станице Динской, где окончил школу. Поступил в Краснодарскую академию физкультуры, после окончания которой был призван в армию. Сразу после демобилизации был принят стажером в группу задержания в Динской отдел вневедомственной охраны. Через полтора года был назначен инспектором по боевой и служебной подготовке в батальон ППС. В 1999 году перешел в уголовный розыск, где проходил службу в должности оперуполномоченного, старшего оперуполномоченного, начальника уголовного розыска, начальника криминальной милиции. В 2006 году окончил Краснодарскую академию МВД России. Был назначен на должность заместителя начальника Отдела - начальника штаба, после чего начальник отдела МВД России по Динскому району Юрий Шиян предложил мне стать его первым заместителем. В 2011 году я получил назначение на должность начальника отдела в Славянске-на-Кубани, где прослужил три года, после чего два с половиной года возглавлял отдел в Тбилисском районе. В июле 2016 года руководство приняло решение направить меня в Дагестан в качестве руководителя оперативной группы Краснодарского края. Наша группа охраняла общественный порядок в Советском районе Махачкалы, а также участвовала в проведении контртеррористической операции в горных районах Дагестана. Служба прошла достойно, все сотрудники вернулись живыми и здоровыми, с почетными грамотами и медалями. А я по возвращению был назначен начальником отдела МВД России по Белореченскому району.

– До февраля 2017 года приходилось бывать в Белореченске?

– Несколько лет назад купили здесь собаку – шарпея. Не для себя – для жены Марины. Она у меня по профессии ветеринар, хотя сейчас и является домохозяйкой. У меня трое детей: сыну Макару уже 10 лет, а две дочки-двойняшки Женя и Марина в следующем году пойдут в школу. Сын серьезно увлекается бально-спортивными танцами: неоднократно становился призером различных соревнований. Представьте мое удивление, когда я приехал в Белореченск и увидел в спорткомплексе «Химик» его фотографию! Он у меня вообще человек разносторонний: любит собирать жуков и пауков, кристаллы и камни, дополнительно изучает английский язык после школы.

– Хотели бы, чтобы сын пошел по вашим стопам?

– Мне бы, конечно, хотелось, но мама видит его врачом или военным, у него свое видение - то летчиком собирается быть, то космонавтом. Вернемся к этому вопросу ближе к концу школы, а пока он еще маленький, хотя в мое отсутствие – он старший мужчина в доме. Дело в том, что живет моя семья недалеко от Славянска-на-Кубани, а я живу в Белореченске, потому что того требует оперативная обстановка. Дома бываю пару раз в месяц.

– Не тяжело здесь жить в отрыве от семьи?

– Мы уже не первый год так живем. Жена Марина всегда меня поддерживает, и потому особых проблем нет. Дети, конечно, скучают без папы, но я стараюсь уделять им время, когда приезжаю домой. Ходим в кинотеатр, катаемся на аттракционах, стреляем с Макаром в тире. Свободного времени в такие дни у меня нет: надо и кран починить, и с электропроводкой разобраться, и малину подвязать. Домашних хлопот хватает. 

– Имея опыт работы в нескольких муниципалитетах, Вы могли бы назвать особенности, которые характерны для района?

– В Белореченске очень сплоченный коллектив. Понравилось отношение сотрудников к работе и то, как они понимают поставленные задачи. Очень плотно мы взаимодействуем с прокуратурой и судом, ФСБ и следственным комитетом, Росгвардией и линейным отделом полиции. В районе мы делаем одно общее дело.

Большую помощь оказывает нам наша ветеранская организация, руководит которой Михаил Георгиевич Серпуховити. Очень много дельных предложений подсказывает нам Общественный совет, возглавляет который бывший начальник отдела Андрей Дмитриевич Руденко. Буквально неделю назад на одном из заседаний рассматривали предложения по организации и обеспечению безопасности дорожного движения. 

– Недавно в Белореченске произошла трагедия - на пешеходном переходе погиб ребенок. К нам в редакцию уже обращались жители, живущие на этой улице. Они говорят, что на этом участке улицы Шалимова постоянно происходят ДТП. Какие меры необходимо предпринять, чтобы устранить этот очаг аварийности?

– Трагедия произошла, прежде всего, из-за невнимательности самого водителя. Мы уже подготовили предложения для комиссии по безопасности дорожного движения. Одно из них – организация на этом участке одностороннего движения. Есть у нас в районе и другие места, на которые необходимо обратить внимание. 

– Наших читателей тревожат и другие вопросы, которые в основном касаются общественной безопасности. Чаще всего речь идет о нарушении тишины в ночное время: салюты, шумные компании, гонки по ночным улицам под рев двигателей. С этим как-то можно бороться?

– На нарушения общественного порядка у нас выезжает круглосуточно работающая группа немедленного реагирования. Это и гонки, и салюты, и громкая музыка. К сожалению, о том, что будет салют, нас заранее не предупреждают, и мы вынуждены реагировать на уже свершившийся факт. 

С теми, кто вносит изменения в конструкцию транспортного средства, мы целенаправленно занимаемся во время рейдовых мероприятий. Привлекаем водителей авто- и мототранспорта к административной ответственности не только за глушители, но и за тонировку,  езду без шлема и другие нарушения.

Также мы реагируем на шумные компании и громкую музыку. В районе, а особенно в городе у нас очень много мест, где собирается молодежь. Запретить молодым людям собираться нельзя, но требовать соблюдения общественного порядка необходимо. Как правило, молодежь все понимает и разъезжается.

– А если не понимает? Что грозит нарушителю общественного порядка?

– За совершение административных правонарушений в дежурную часть в 2017 году  было доставлено 2223 гражданина. Из них 1430 были подвергнуты судом административному аресту. Самые частые нарушения – это распитие спиртных напитков в общественном месте и появление в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также мелкие хулиганства. 

– Существует ли в отделе кадровый голод? На всех ли административных участках есть участковые?

– Служба участковых уполномоченных на сегодня укомплектована полностью. При этом есть несколько участковых, которые еще не прошли первоначальную подготовку. Несмотря на то, что коллектив службы на треть обновился, участковые показывают в этом году неплохие результаты. В силу специфики своей работы, они принимают участие практически во всех операциях. Работают и по линии нарушений дорожного движения, и по линии незаконного оборота оружия, и по линии выявления наркотических веществ. Проверяют тех же сотрудников ППС на маршрутах патрулирования. Во многом благодаря работе участковых с лицами, состоящими на учете, у нас в два раза меньше преступлений на бытовой почве. Справедливости ради отмечу роль не только этой службы. В составе следственно-оперативных групп у нас работают и следователь либо дознаватель, и оперуполномоченный, и участковый, и инспектор по делам несовершеннолетних, и кинолог или эксперт. Благодаря их слаженной работе и помощи неравнодушных граждан многие преступления удается раскрыть по горячим следам.

– Могли бы Вы рассказать о последних наиболее характерных таких случаях?

– Например, на днях у женщины украли 1500 саженцев клубники. В течение суток преступление было раскрыто, и утром следующего дня саженцы вернули хозяйке. 

Три дня назад в городе была совершена кража сотового телефона. Некий мужчина ходил по подъездам и искал, чем поживиться. Зашел в одну из калошниц, где хозяйка квартиры оставила свой сотовый телефон стоимостью около 50 тысяч рублей, спросил у детей, дома ли взрослые, и ушел вместе с телефоном. Участковые успешно поработали, и благодаря жителям был задержан ранее судимый гражданин, проживающий на территории соседнего региона. Телефон изъяли и вернули хозяйке.

Две недели назад, опять же благодаря жителям района и полученной оперативной информации, задержан «закладчик» - лицо, делающее закладки наркотических веществ. Сейчас это очень актуальный вид преступлений. Перед задержанием мужчина сделал более 20 закладок, и еще несколько десятков закладок имел при себе. В настоящее закладчик арестован. В отношении него возбуждено уголовное дело по признакам части 4 статьи 228.1 Уголовного кодекса РФ. Ведется следствие.

– На каком месте в краевом рейтинге находится сегодня Белореченский отдел МВД?

– По итогам девяти месяцев мы заняли 25-е место. Это место в середине списка из 48 отделов. Периодически поднимались в рейтинге до 15-го места. В целом руководство оценивает работу отдела положительно: с большинством поставленных задач мы успешно справляемся, ведем работу и над проблемными вопросами. 

Радует, что приносит свои плоды профилактическая работа - изъятие правонарушителей с улиц. Преступлений на сегодня зарегистрировано на 11% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в том числе по тяжким составам. При этом общая раскрываемость у нас выросла на 10%, в том числе по тяжким преступлениям. В текущем году не осталось нераскрытых убийств и разбойных нападений. Значительно лучше мы сработали по грабежам и кражам. Неплохо поработали по линии оружия и по линии незаконного оборота наркотических веществ. Меньше совершено преступлений по факту фальшивомонетничества. С начала года сотрудники отдела задержали 33 преступника, находившихся в розыске. Найдены 22 гражданина, пропавшие без вести.

Проблемным вопросом остается телефонное мошенничество. Мы проводим профилактическую работу по всем направлениям, но мошенники изобретательны, и каждые два-три месяца у них появляется что-то новое. 

– Мы говорим накануне праздника.  Кого хотели бы отметить из коллег и подчиненных?

– Как я уже отметил, в отделе работает дружный работоспособный коллектив. Особо отмечу руководителя криминальной полиции Марата Тойлыева и сотрудников уголовного розыска. Также хотелось бы отметить заместителя начальника полиции Павла Федулова, начальника ОГИБДД Александра Войталюка, инспектора-руководителя группы делопроизводства и режима Веру Черепахину и многих других. За последние месяцы службы отдела возглавили десять новых руководителей. Сплав молодости и опыта позволяет нам с уверенностью смотреть в завтрашний день и гарантировать, что общественный порядок на территории Белореченского района никто не посмеет нарушить. 

В преддверии праздника хочу поздравить ветеранов МВД, действующих сотрудников и их семьи с нашим профессиональным праздником. Пожелать всем крепкого здоровья, оптимизма, благополучия и успехов во всех начинаниях.

Вопросы задавал Вячеслав БАРАШИХИН. Фото Сергея МАРТЫНОВА.

Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов