Что делать, когда звучит сирена?

Огни Кавказа
Просмотров: 790

На официальных страницах газеты «Огни Кавказа» в соцсетях под информацией о проведении проверки  технического состояния систем оповещения, предоставленной из управления по делам ГО и ЧС, мы наткнулись на переписку наших читателей. Из неё выяснили, что не все белореченцы знают, что делать, когда звучит сирена, как и где узнавать, по какому поводу её включили. Собрав вопросы, мы передали их в управление по делам ГО и ЧС.

Из управления по делам ГО и ЧС получен ответ: 

– В Белореченском районе для оповещения населения об угрозе чрезвычайных ситуаций, а также на время начала военных действий установлены и функционируют две системы:  РАСЦО (региональная автоматизированная система централизованного оповещения населения) и СЭОН (система экстренного оповещения населения).

РАСЦО является сегментом системы оповещения населения Краснодарского  края и принадлежит краевой администрации. Эта система включает в себя центральный пульт управления, который установлен в Центре управления кризисными ситуациями (ЦУКС) в г. Краснодаре у оперативного дежурного, и пульт управления, установленный у оперативного дежурного единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС) Белореченского района. С этих пультов производится запуск сирен оповещения, установленных в Белореченске и сельских поселениях нашего района.

СЭОН является системой оповещения Белореченского района и его запуск  производится оперативным дежурным ЕДДС с пульта, установленного в помещении ситуационного центра Белореченска, находящегося по адресу: ул. Интернациональная, 28.

Проверки обеих систем оповещения проводятся дежурными по графику,  утверждённому ГКУ КК «Управление ПБ, ГО и ЧС» Краснодарского края, не реже одного раза в квартал – циркулярно, не реже одного раза в месяц – выборочно.

За 7-10 дней перед запуском сирен управление по делам ГО и ЧС в обязательном порядке предупреждается население Белореченского района через СМИ (газеты «Огни Кавказа», «Белореченская правда», телеканал ТНТ) о дне и времени запуска. 

Что касается звукового сигнала, то, услышав звук сирен, гражданам необходимо настроить радиоприемники на волну радиоканала «Первое  радио Кубани», телевизионные приёмники – на канал «Кубань 24» и прослушать сообщение. Телевизионный канал «Кубань 24» производит вещание в аналоговом режиме. На время передачи сообщения производится отбор канала вещания, на экране телевизора появляется заставка, и оперативный дежурный ЦУКС зачитывает сообщение для населения.  Прослушав сообщение, необходимо выполнить соответствующие действия. 

Информируем население, что в настоящее время в районе производится установка нового программного обеспечения на оборудование СЭОН заводом изготовителем, что иногда приводит к ложным срабатываниям системы.

 

 

Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов