В районном совете ветеранов прошел ежегодный фестиваль национальных культур

Огни Кавказа
Просмотров: 163

Мероприятие, посвящённое Дню народного единства, которое ежегодно устраивает Белореченский районный совет ветеранов, стало легендой. И собирает этот праздник гостей из-за пределов не только нашего района, но даже края. 

Гость из Карачаево-Черкесии Рамазан Хаиркизов, побывавший на таком празднике в прошлом году, заявил своему коллеге по ветеранской организации Мурату Хачирову: «Мурат, я там был, и ты должен обязательно поехать!». Поздравляя с Днём народного единства белореченцев, он признался, что за 63 года своей трудовой деятельности много где был и многое повидал, но такого тепла и в то же время высокой организованности, как в Белореченске, нигде не встречал. В знак глубокой благодарности и уважения от имени своих земляков Рамазан Юсуфович вручил председателю Белореченской районной ветеранской организации Геннадию Рудомётову медаль, учреждённую в честь 225-летия основания самого высокогорного аула Карачаево-Черкесии – Мара. Награждают ею людей, которые способствуют укреплению межнациональных отношений, активно участвуют в единении народов. По словам Рамазана Хаиркизова, медаль даёт право её носителю на отдых в течение недели в Карачаево-Черкесии, где имеются такие знаменитые курорты Кавказа как Архыз и Домбай, причём в компании пятерых человек. Шутка то или правда, но в любом случае приятно было всем собравшимся в большом зале Молодёжно-спортивного центра, где традиционно проходило мероприятие.

Наград в тот день было ещё много. Глава района вручил благодарственные письма организаторам фестиваля национальных культур, председателям ветеранских первичек, представивших костюмированные группы. Районный совет ветеранов отметил участников творческой выставки. Секретарь Белореченского районного комитета коммунистической партии Николай Боровков от имени ЦК компартии Российской Федерации вручил юбилейные медали активистам-общественникам ветеранской организации Татьяне Головизниной и Нонне Черенковой, а также казаку из Карачаево-Черкесии Олегу Никуленко, в тот день отметившему 32-й день рождения.

Белореченские ветераны постарались продемонстрировать гостям все свои таланты и способности, устроив выставку прекрасных работ художественно-прикладного творчества и большой концерт с авторскими стихами, песнями, танцами, костюмированными сценками. 

В торжестве приняли участие глава Белореченского района Дмитрий Федоренко, председатель райсовета Татьяна Марченко, глава городского поселения Александр Шаповалов, заместитель главы районной администрации Полина Микова. Они от души поздравили ветеранов и гостей нашего района. 

Согласно сценарию праздник прошёл «на колёсах». Ведущие – председатель первичной ветеранской организации железнодорожников Николай Боковой и Татьяна Суяркова – вели импровизированный поезд от станции до станции. И на каждой остановке поезд встречали блюдами национальной кухни, народными танцами и песнями русские и узбеки, адыги и украинцы, молдаване и цыгане, казахи и, конечно, казаки – кубанские, черноморские, линейные, донские… Встречающие знакомили прибывающих с традициями представляемого народа. Искромётные шутки вызывали взрывы смеха, а задорные песни поднимали всех из-за столов и заставляли пускаться в пляс. Двенадцать станций «проехали» так быстро, что и не заметили, как пролетели два с лишним часа. Поезд отправился в депо, а «пассажиры» продолжили праздник, предлагая угощения, приглашая к себе гостей от соседних столиков.

Для большинства людей старшего поколения, воспитанных в огромной стране под названием СССР, все народы навсегда остались братскими. Кто-то жил и трудился в Узбекистане, Казахстане, Молдавии, на Украине и теперь с теплотой вспоминает то время, старается донести до всех богатую культуру и щедрость тех земель. И пусть бывшие сестры-республики ныне самостоятельные государства, живущих в них людей по-прежнему объединяют общая история, общенародный подвиг и взаимоуважение. Ну а россиян, кубанцев, жителей нашего многонационального района объединяют общий труд на благо этой земли, любовь к ней и почитание традиций дружбы и добрососедства.

Любовь КАЛИНИНА. Фото Сергея МАРТЫНОВА.

 

Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов