Большая семья это счастье!

Огни Кавказа
Просмотров: 157

В Майкопском казачьем отделе немало многодетных семей, которые живут по христианским канонам, воспитывают детей согласно казачьим традициям, не забывают при этом об увлечениях и спорте. Одна из них – семья Могиных, в которой растёт шестеро детей.

Супруги Александр и Елена выросли в потомственных казачьих семьях. В этом году отметили 14-ю годовщину со дня бракосочетания. Одни станичники просто любуются этой дружной семьёй и берут с них пример, другие удивляются, как молодым людям в наше непростое время удаётся воспитывать шестерых детей.

Поближе познакомиться с замечательной казачьей семьёй и узнать секреты их счастливой и гармоничной жизни поможет интервью с главой семьи казаком Пшехского хуторского казачьего общества Майкопского казачьего отдела Александром Могиным.  

- В чём богатство вашей семьи?

– Конечно, в детях. У нас пятеро сыновей и одна дочь. Старший, 12-летний Владислав, учится в шестом классе. После учёбы помогает по хозяйству: посуду помоет, наведёт порядок, если нужно, траву покосит у дома, приглядит за братьями и самой младшей в семье сестрёнкой. При этом никто его не заставляет, он делает всё сам. Любит  рисовать. Он очень ответственный и артистичный мальчик.

Илье 9 лет, учится в третьем классе. Мальчишка сообразительный, схватывает всё на лету. Восьмилетний Кирилл – боевая натура, военным, видимо, будет. Учится во втором классе, художник. Михаилу 4 года. Он у нас разносторонне развит. Владимир, которому сейчас 2 года, отличается от всех детей в нашей семье цветом глаз: все голубоглазые, а у него глаза карие. Поэтому его взгляд порой напоминает взгляд старца, который будто насквозь тебя видит. Ну и самая младшая, двухмесячная Пелагея, творческая натура (отец улыбается). На данный момент певица. Все дети похожи друг на друга и в то же время разные. В общем, они наше с женой продолжение, наше счастье. 

- А что отличает ваших ребят от сверстников? 

– Владислав, Илья и Кирилл единственные ходят в школу в казачьей форме. Им нравится носить черкески, рассказывать одноклассникам о казачьей культуре и обычаях. Кстати, черкески есть у всех мальчишек в нашей семье! А ещё наши сыновья не носят с собой на занятия мобильные телефоны, не играют в них. У детей должно быть настоящее детство: живое общение и реальные игры. Вместо Интернета и просмотра телевизора наши дети играют на улице в «казаки-разбойники», строят походные шалаши. Им некогда, да и неинтересно тратить время на сомнительные развлечения. Они у нас растут настоящими братьями-казаками, чем я горжусь и прилагаю для этого все усилия.

- Александр, с чего начинается и как проходит ваш день?

– Обычно подъём у нас в 6 утра. День начинаем с молитвы, потом уже дети делают зарядку, собираются в школу, а я – на работу (строитель). Супруга остается с младшими детьми, на хозяйстве, как говорится. Ложимся спать в 21.00, также после вечерней молитвы. К такому режиму мы все привыкли, поэтому проблем никаких не возникает.

В детский сад наши дети не ходили никогда. Елена, имея высшее педагогическое образование, сама занимается их воспитанием и развитием, а мы со старшими детьми ей помогаем. 

- Как вы проводите свободное время с детьми, если оно выдаётся?

– Свободного времени очень мало, поэтому я удивляюсь тому, что люди успевают телевизор смотреть, общаться в социальных сетях. Когда Бог даёт свободное время, мы с мальчишками занимаемся боксом, армейским рукопашным боем, стрельбой из воздушки и лука. Любим вместе играть в футбол, проводить занятия по казачьей борьбе, соревнуемся в рубке шашкой. 

- Скажите, Александр, между Вами и Еленой есть распределение обязанностей по уходу за детьми?

– Конкретного распределения обязанностей у нас нет. Мы стараемся всё свободное время посвящать детям и делать всё возможное, чтобы они ни в чём не нуждались, чтобы выросли достойными казаками. С Божьей помощью у нас это получается. Во-первых, молитва матери: она, как известно, со дна моря поднимает. Во-вторых, отца молитва… Я постоянно за детей молюсь, чтобы Господь указывал мне, как правильно их воспитать, чтоб детям дал разума уважать и ценить своих родителей. 

- Многие родители в воспитании детей полагаются на помощь бабушек и дедушек. А как с этим в вашей семье?

– Бытует мнение, что чем больше семья, тем больше проблем. Это не так. Старшие сыновья помогают нам воспитывать младших, учатся брать на себя ответственность и заботиться о братьях и маленькой сестрёнке, нам поэтому обращаться за помощью к бабушкам и дедушкам практически не приходится. Но все родственники живут рядом, мы вместе, мы едины! Я прислушиваюсь к советам старших и затем принимаю решения по всем жизненно важным вопросам.

- Какие ценности в приоритете у вашей семьи?

– Мы стараемся жить и придерживаться тех ценностей, которым следовали наши предки. Прежде всего это единство. Казачья семья должна быть большой, дружной, сильной и поистине православной. 

У казачества всегда был культ большой семьи. Зачастую под одной крышей уживались несколько поколений. Вот и наша семья следует этому обычаю. 

У нас в доме на настоящей русской печи, словно семейная реликвия, лежит коромысло, которое напоминает всем о том, как тяжело было жить нашим предкам. Раньше в семьях было по 10-12 и более детей, вёдра с водой носили на коромысле, муку мололи на жерновах, стирали на реке, хозяйство держали. 

Если мы не будем об этом забывать, если мысленно будем возвращаться к своим корням и традициям, тогда взрастим достойное будущее. В нашем обществе практически утерян обычай – жить большой дружной семьёй, а ведь только в больших семьях воспитывается единство. Я уверен, моим детям жить вместе будет проще, ведь они уже друг о друге заботятся.

- Нет идеальных людей и идеальных семей. Если у вас случаются ссоры и недопонимание, как вы преодолеваете трудности?

– При возникновении проблемной ситуации мы собираемся на «семейный совет», чтобы обсудить возникшие вопросы, объясниться друг с другом, если нужно, принести свои извинения. В этих обсуждениях принимают участие даже самые маленькие члены семьи.

- Вы не раз упоминали о Боге, из чего следует, что вы люди верующие. 

– Да, все члены нашей казачьей семьи воцерковлённые. Помимо православных праздников каждое воскресенье в полном составе мы посещаем храм, участвуем в божественной литургии. В нашем доме много икон, которые прилагались к святыням, есть старинная венчальная икона, доставшаяся нам от бабушки, к числу семейных реликвий относится и крест из местного храма. 

В наши дни многие состоятельные люди живут пустой жизнью, думая только о финансовом благополучии и забывая о духовном богатстве, моральных ценностях. Только вера в Бога может наполнить душу. Люди, которые в Бога не верят, заполняют свою душу материальным, а это душе противно. Душе нужна духовная пища!

- Что значит для вас казачество?

– Казачество – это образ жизни! Казаки – воины Христовы, которые всегда хотели изменить общество к лучшему! Казаки были образцом для подражания, они показывали окружающим, как нужно жить. В единстве и вере православной всегда была сила казачья! Наши предки так жили! Посмотрите же, что сейчас происходит… Казаки начинают делиться: мы терские, мы донские и так далее… Не должно быть такого! Все казаки всегда были братьями! Если мы будем одним целым, если объединимся, то вернём силу, какая была у наших предков! 

- Приобщаете ли вы своих детей к жизни казачьего общества?

– Вместе с сыновьями мы стараемся активно участвовать в жизни Белореченского районного казачьего общества и отдела. Регулярно выходим на военно-полевые сборы, не пропускаем войсковые мероприятия. Так, в этом году вместе со старшим сыном Владиславом участвовали в параде Кубанского казачьего войска в Краснодаре.

- Александр, так что же такое, по вашему мнению, семья?

– Это дар Божий! Это счастье! К сожалению, сегодня институт семьи утрачивается, представление о ней извращено! Даже думать об этом горько! Деньги, успешность, материальная выгода… Все хотят всего и сразу, при этом не замечая всей красоты, ценностей и благ, которые нас окружают, которые нам даёт Бог. Сейчас у большинства людей разум замутнён, они ищут счастье в материальном, но оно никогда таковым не будет! Спасение одно –  духовно обогащать внутренний мир свой и своих детей, ценить бесценные Божьи дары – любовь, взаимопонимание и искренность, сохранять преемственность поколений, которая есть в больших семьях! Только в этом случае у вас будет крепкая семья, взаимоуважение и единство. 

- Раскройте секрет семейного счастья вашей большой и дружной семьи.

– Да это не секрет. Нужно любить, уважать, ценить близких, быть едиными и ответственными друг перед другом. Не надо бояться финансовых трудностей. Раз Господь даёт детей, значит, даст и то, на что их содержать.

От автора: Роль матери в любой семье огромна: она и по дому хлопочет, и за детьми ухаживает, и хранит тепло домашнего очага. А в казачьих семьях, возможно, казачьи корни и многовековые традиции помогают матерям и жёнам со всеми современными задачами и проблемами справляться. Поэтому не задать вопрос хозяйке дома, Елене, тоже не смогла

- Тяжело ли управляться с таким количеством детей? Что можете посоветовать тем, кто только собирается создать семью и задумывается о детях?

– Вовсе не тяжело, когда рядом заботливый и ответственный супруг. Могу сказать, что в большой семье даже легче воспитывать детей, потому что ребята сами учат друг друга, передают младшим свои знания и умения. Главное – не бояться! Не страшно, когда в доме не убрано или не помыта посуда – это мелочи по сравнению с тем, какую радость доставляет общение с детьми!

P.S. Теперь я убеждена, что большая, дружная и крепкая семья – это мощная опора сегодняшней Кубани и современного казачества! Настоящая семья была, есть и будет, пока есть на земле казаки! Любо! 

На память о нашей доброй встрече для этой замечательной семьи я приготовила небольшой сюрприз – породистого котенка. Пять братьев-казачат давно мечтали подарить маленького пушистого друга своей совсем ещё маленькой сестренке. Они долго ждали Пелагеюшку, а теперь выстраиваются в очередь, чтобы побаловать её и убаюкать.

Родительской теплотой, заботой, участием Александр и Елена охватывают каждого своего ребёнка. Все дети для них желанны и любимы, и главное – они растут в атмосфере добра и взаимопонимания. Это чувствуется по их лицам и улыбкам, по атмосфере сердечности и удивительного единства. Пожелаем семье Могиных крепкого здоровья, благополучия, удачи, семейного счастья, ну и, конечно, любви.

Екатерина ЗАГОРУЛЬКО, помощник атамана Майкопского казачьего отдела. Фото автора.

Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов