Требования ужесточаются, зато аварийность снижается 

Огни Кавказа
Просмотров: 167

С 14 октября текущего года вступил в силу приказ МВД России «О внесении изменений в нормативные правовые акты МВД России по вопросам регистрационно-экзаменационной деятельности», который вносит изменения в регламент приёма экзаменов в ГИБДД.

Данный приказ вводит:

полный перечень документов, необходимых для получения услуги «Выдача водительского удостоверения». 

В частности, при подаче документов для сдачи экзаменов на право управления т/с после прохождения подготовки в автошколе кандидат в водители предоставляет сведения об оплате госпошлины (ранее не требовалось). В случае непредоставления сведений об оплате государственная услуга приостанавливается (к экзаменам кандидат в водители не допускается) до подтверждения факта оплаты;

условие при сдаче экзамена по первоначальным навыкам управления транспортным средством (на автодроме).

Если кандидат в водители выехал по проекции габарита т/с за границы участков испытательных упражнений, обозначенных линиями дорожной разметки белого или жёлтого цвета и разметочными конусами, или наехал колесом на линию разметки, обозначающую границы участков испытательных упражнений, то проведение экзамена в данных случаях прекращается и выставляется оценка «НЕ СДАЛ»;

условия при сдаче экзамена на право управления т/с категорий: «М-мопед», «А-мотоцикл». 

1) Кандидату в водители придётся сдавать упражнение, которое ранее не было обязательным, – «скоростное маневрирование», представляющее собой комбинацию «змейки», разгона, торможения и объезда препятствия. 

2) За падение мотоцикла кандидат сразу оканчивает экзамен с оценкой «НЕ СДАЛ»; 

запрет на повторное переключение задней передачи при сдаче движения «задним ходом». 

То есть заехать назад в два-три приёма, двигаясь вперёд – назад, не получится. Кандидат в водители должен завершить манёвр с одного раза. 

условия при проведении экзамена на площадке в зимнее время. 

Расчищать снег до видимости разметки на асфальте теперь не обязательно. Границы испытательных упражнений можно обозначать дополнительными стойками и конусами с расстоянием не больше одного метра. Но проведение экзамена в зимних условиях разрешено только после обработки поверхности площадки противогололёдными реагентами. 

Статистика ГИБДД показывает, что с момента появления новых требований к автошколам и введения новых образовательных программ с первого раза экзамены курсанты стали сдавать реже, но и количество аварий с новичками резко сократилось.

Александр КОЛЕСНИКОВ, госинспектор БДД МРЭО №6 ГИБДД ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов