1 декабря Международный день борьбы со СПИдом

Огни Кавказа
Просмотров: 82

Не одумаемся — через 4 года нас ждёт эпидемия СПИДа

Ежегодно, 1 декабря весь мир отмечает международный день борьбы со СПИДом. Учреждён он с целью повышения осведомлённости об эпидемии СПИДа, вызванной распространением ВИЧ-инфекции, а также как день памяти жертв этого заболевания. Впервые День борьбы со СПИДом был провозглашён ВОЗ в 1988 году. Основной его целью является повышение осведомленности о ВИЧ/СПИДе и содействие профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа. 

Согласно статистике каждый час в России появляется 10 новых ВИЧ-инфицированных. Как не стать одним из них?

Меры профилактики ВИЧ-инфекции:

- избегайте случайных половых партнеров, при сексуальных контактах всегда используйте презерватив;

- откажитесь от наркотиков, под их воздействием человек теряет контроль, а это обычная ситуация для использования одного шприца среди группы наркоманов, где может оказаться ВИЧ- положительный; 

- чтобы предотвратить передачу инфекции от матери к ребенку, следует соблюдать предписания лечащего врача;

- периодически проходите обследование на предмет наличия ВИЧ. Если же инфекция обнаружена, сразу приступайте к своевременному адекватному лечению, назначенному врачом. Такое лечение прекращает разрушение иммунной системы инфицированного человека.

Что такое СПИД? 

СПИД (синдром приобретённого иммунодефицита) — позднее проявление инфицирования организма вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). СПИД – не заболевание, а комплексная реакция организма на развивающуюся инфекцию. Причины СПИДа, его развития у ВИЧ-инфицированных людей, методы терапии всё ещё остаются в стадии изучения. 

Что такое ВИЧ?

ВИЧ-инфекция — системное заболевание организма, провоцирующее постепенное падение общего иммунитета человека. При снижении иммунитета организм не может сопротивляться воздействию многочисленных патогенных микроорганизмов и бороться с развитием злокачественных новообразований. Некоторые заболевания (так называемые оппортунистические) возникают исключительно при иммунодефиците на фоне ВИЧ-инфекции, так как в норме их тормозит иммунитет.

Почему ВИЧ-инфекция неизлечима?

Возбудителя ВИЧ-инфекции после проникновения в тело человека пока невозможно уничтожить. Несмотря на многочисленные исследования и программы, действенная вакцина от ВИЧ не создана. Этот феномен связан с высокой способностью вируса к генетической изменчивости: микроорганизм изменяется в тот же момент, когда иммунная система начинает вырабатывать антитела. 

Причины развития СПИДа 

Несмотря на укрепившееся мнение о том, что СПИДом может заболеть только наркоман или гомосексуалист, это давно перестало соответствовать реальной ситуации. Распространенность вируса выявляется среди различных социальных слоев населения, возрастных групп вне зависимости от сексуальных предпочтений и пагубных склонностей. 

Тем не менее, Россия сегодня – единственная страна в мире, где заражение среди наркоманов составляет более половины общих причин распространения ВИЧ-инфекции (51%). На втором месте – гетеросексуальные контакты (47%), 1,5% составляет заражение среди гомосексуальных лиц. По оценкам специалистов, носителями ВИЧ-инфекции в нашей стране является каждый сотый, то есть 1% населения, не считая нелегальных мигрантов. Эксперты предупреждают: в стране с таким количеством инфицированных, где бесплатную терапию антиретровирусными препаратами проходит только каждый третий заболевший, к 2021 году может начаться масштабная эпидемия. 

Пути передачи инфекции

В мировой статистике на первом месте находится заражение ВИЧ при половом контакте с инфицированным человеком, причем при любом виде полового контакта. Заражение происходит при попадании в организм здорового человека частиц крови или иной биологической жидкости, содержащей инфекционный агент, а также при инвазивных процедурах, чаще всего связанных с использованием многоразовых шприцов без соответствующей обработки. Вероятно также инфицирование при медицинских, стоматологических манипуляциях, посещениях маникюрных салонов, студий татуировки и прочих мест, где может произойти контакт инструмента с травмированной поверхностью.

Инфекция не распространяется: 

- при использовании одной посуды, гигиенических принадлежностей;

- посещении бассейнов, ванных и туалетных комнат;

- через кровососущих насекомых и тому подобное.

Вирус иммунодефицита человека крайне неустойчив во внешней среде и быстро погибает вне тела.

Симптомы СПИДа

Заболевание СПИДом развивается как позднее осложнение ВИЧ-инфекции. Сразу после заражения, в инкубационном периоде (от 3 недель до 3 месяцев), никаких симптомов не наблюдается. 

Стадия первичных проявлений, сменяющая инкубационный период, также может быть бессимптомной или же проявляться, как острая ВИЧ-инфекция, что зависит от общего здоровья человека. Клиническая картина проявления болезни достаточно обширна. К первым симптомам (в разных сочетаниях) могут относиться: лихорадочное состояние, сыпь на коже и слизистых, увеличение и/или болезненность лимфоузлов, катаральные проявления, кашель, ринит, фарингит, снижение веса, стойкая или периодическая диарея, увеличение печени и селезенки.

Далее наступает латентная бессимптомная стадия, длительность которой составляет от 2-3 до 20 лет (в среднем 6-7 лет). На данном этапе в крови отмечается значительное снижение лимфоцитов, свидетельствующее о начавшейся выраженной иммунной недостаточности. Это может привести к стадии вторичных заболеваний (наиболее часто встречающиеся ангины, пневмонии, туберкулез, герпес, грибковые, кишечные, вызванные простейшими и другие инфекции, онкологические заболевания). 

Следующая стадия, терминальная, характеризуется синдромом приобретенного иммунодефицита или СПИДом. На этой стадии выраженные симптомы приводят к разрушению жизненно важных систем организма. Эта стадия – летальная, несмотря на активную противовирусную терапию. 

Подготовлено по материалам Марины ЕГОРОВОЙ, главного врача Белореченского филиала ФБУКЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае». 

* На 1 июля 2017 года число ВИЧ-инфицированных в России составило 1 167 581 человек, из них умерли по разным причинам 259 156 человек . В 2016 году было выявлено 103 438 новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан России (в мире 1,8 млн).

*По расчетам международной организации ЮНЕЙДС (UNAIDS - Объединённая программа Организации Объединённых Наций по ВИЧ/СПИД), в России уже более 1 500 700 ВИЧ-инфицированных (!). 

* По темпам роста заболеваемости ВИЧ-инфекцией Россия вышла на третье место после ЮАР и Нигерии. 

Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов