Без срока давности: Свидетели геноцида

19 апреля в Белореченском районе вспомнят жертв геноцида Советского народа от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Многие белореченцы были жертвами истязаний, пыток и издевательств.

О некоторых трагических судьбах говорится в «Книге Памяти посёлков Комсомольского и Высотного Белореченского района», которая вышла в свет благодаря библиотекарю школы №17 Наталье Михайловой и Марине Рыбчинской, заведующей сельской библиотекой посёлка Комсомольского.

Многие истории, о которых мы узнаём из книги, леденят душу…

Безуглов Иван Павлович родился в 1904 г. в селе Царский Дар (Великое). 18 октября 1941 был призван Белореченским РВК на фронт. Служил в 326-м отдельном истребительно-противотанковом дивизионе 261-й стрелковой дивизии 12-й армии в звании красноармейца. Последнее письмо датировано 19 июня 1942 г. полевая почта № 820. В августе 1942 года дивизия с боями отступала от Ростова-на Дону по кубанским степям под сильным давлением танков и мотопехоты противника. Иван Павлович попал в плен под городом Сальск 4 августа 1942 г. Находился в лагере для военнопленных Stalag II В под лагерным номером 110546. Лагерь был расположен в 2,4 км к западу от деревни Хаммерштайн, в настоящее время город Чарне Поморского Воеводства Польши. Лагерь разделён был на две части: северную и восточную. В северной находились поляки, французы, бельгийцы, американцы, югославы. В восточной части — итальянцы и русские…Умер 28 ноября 1942 г., похоронен в деревне Хаммерштайн.

В апреле 1945 года лагерь был освобождён Советской Армией. Мемориальное кладбище более 40 тыс. военнопленных, погибших в этом лагере, находится в лесу близ города Чарне (Польша).

Ещё одна тяжёлая судьба нашего земляка описана в Книге Памяти.

Маринин Иван Васильевич родился в 1924 году в с. Вечном, в семье переселенцев из Черниговской и Воронежской губерний. В первые дни войны попросился на фронт, изменив год рождения на 1923. Служил в 873-м Крымском полку 276-й стрелковой дивизии с 1 мая 1942 г. 44-й армии Крымского фронта. Попав в окружение, встретил своего односельчанина Титаренко Алексея Дмитриевича, который предложил идти в прорыв вместе. Но Иван отказался, потому что хотел найти свою часть. Так они и расстались. Титаренко вышел из окружения со своим отрядом и впоследствии вернулся с войны живым. А Иван попал в плен 10 мая 1042 года в Керчи и в числе военнопленных был отправлен в лагерь Stalag VI К (326), где был зарегистрирован под лагерным номером 43374. По словам односельчанина Салова Григория Андреевича, Иван Маринин отказывался работать, был истинным комсомольцем, содержался отдельно за оградой, вместе с коммунистами, комсомольцами и советскими офицерами, которые страдали от голода больше остальных, потому что работающие военнопленные могли себе получить еду. Григорий Салов неоднократно приносил к ограждению некоторые продукты для Ивана, но однажды Иван не подошёл к забору и в дальнейшем пропал. Из его барака пленных коммунистов и комсомольцев увозили на каменоломню и с привязанной взрывчаткой сбрасывали в шахты. Салов был уверен, что Ивана постигла та же участь. Но вследствие поисковой работы Наталья Михайлова выяснила, что 15 декабря 1942 г. Ивана Маринина перевели в другой лагерь Stalag VI F Bocholt, где 1 февраля 1943 г. он умер, вероятнее всего, от голода, так как по свидетельствам местных жителей, узников этого лагеря совсем не кормили. Похоронен Иван Маринин на русском кладбище города Бохольта в Германии (место 2 Grab 0929).

Свидетельства преступлений нацистов против белореченцев можно прочесть в электронной версии «Книги Памяти», пройдя по ссылке https://ridero.ru/books/kniga_pamyati_posyolkov_komsomolskogo_i_vysotnogo_belorechenskogo_raiona_krasnodarskogo_kraya/

19 апреля 1943 года был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР № 39 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев». Появление этого документа было первым фактом признания целенаправленной и масштабной политики нацистов и их пособников по уничтожению мирного населения на оккупированной территории.