Героическая судьба уроженца станицы Белореченской Дмитрия Ивановича Колбасова

В фонде Белореченского городского музея хранится маленькая фотокарточка 30-х годов прошлого века. На ней запечатлён Дмитрий Колбасов комсорг школы №2 им. А.С. Пушкина. Только взглянув на этот снимок, можно сказать, что это был активный, жизнерадостный, весёлый мальчишка.

Именно с этой фотографии начался долгий путь сотрудников музея по поиску биографических данных уроженца станицы Белореченской Дмитрия Ивановича Колбасова. Благодаря документам электронного архива ЦАМО, опубликованным на сайте «Память народа», мы теперь знаем, что жизнь парня была коротка (он погиб в бою в возрасте 26 лет), но наполнена мужеством и доблестью.
Он родился 3 февраля 1918 г. в семье крестьян ст. Белореченской. Проживал по улице Почтовой. Окончил станичную среднюю школу.
В 20-летнем возрасте (15.09.1938 г.) Выборгским РВК Ленинградской области был призван в ряды Красной Армии. Стал курсантом 1-го Ленинградского Красно-знамённого артиллерийского училища им. Красного Октября, по окончании которого в 1940 году ему было присвоено звание лейтенанта и он был назначен на должность командира взвода 13-го артиллерийского полка Москвы.
С первых дней Великой Отечественной войны кадровый офицер Колбасов участвовал в боях с фашистскими захватчиками на Западном фронте (Смоленское направление). В августе 1941 г. был ранен. После лечения в госпитале в октябре 1941 г. назначен командиром батареи 32-го стрелкового полка 19-й стрелковой дивизии, участвует в боях по уничтожению 16-й немецкой армии (Северо-Западный фронт).
В сентябре 1942 г. уже старший лейтенант Дмитрий Колбасов, начальник штаба отдельного артиллерийского дивизиона 154-й отдельной морской стрелковой бригады, за бои у переправы через Дон награждён первой боевой наградой —орденом Красной Звезды. В наградном листе читаем: «25-26 июля он правильно организовал и провёл бои артиллерийского дивизиона под хутором Тарасинский-Пристеновский (Волгоградская область), а также на прикрытии переправы бригады через р. Дон. Находясь на передовом наблюдательном пункте дивизиона под ураганным огнём противника, сам лично вёл огонь батареи и уничтожил до взвода пехоты, две пулемётные точки, миномётную батарею и рассеял до роты пехоты».

В феврале 1943 г. Колбасов назначен на должность командира отдельного артиллерийского дивизиона 154-й отдельной морской стрелковой бригады (1 марта 1943 г. за заслуги перед Родиной, героизм и мужество 154-й мсбр присвоено звание «Гвардейская» и она была переименована в 15-ю гвардейскую морскую стрелковую бригаду).
78 лет назад, в декабре 1943 г., гвардии майор Колбасов, командир 1-го дивизиона 325-го гвардейского артиллерийского полка 119-й гвардейской стрелковой дивизии, был награждён орденом Красного Знамени. Во время наступательных боёв 13-16 ноября 1943 г. во Владимирской области (Подберезье-Новины) его дивизион уничтожил два танка и подбил ещё один, подавил огонь трёх крупнокалиберных и четырёх станковых пулемётов, уничтожил до 120 солдат и офицеров противника, рассеял до батальона пехоты. В течение двух суток дивизион отбил семь контратак пехоты противника, две контратаки танков и самоходных орудий. Майор Колбасов лично руководил боем, постоянно находясь в боевых порядках пехоты. Благодаря его умелой расстановке орудий и самоотверженности личного состава, дивизион выполнил все поставленные задачи и обеспечил выход 343-го гвардейского стрелкового полка из вражеского кольца.
В период наступательных боёв 10 – 25 июля 1944 г. майор Колбасов силами своего дивизиона на территории Кудеверского района (РСФСР) преследовал отступающего противника. За это время с боями занял семь населённых пунктов. Форсировал реки Великая и Зилупе (Латвия). Подавил и уничтожил 22 пулемётные точки, 2 миномётные батареи, 3 орудия прямой наводки, 5 автомашин с грузом, 12 груженых повозок, 18 лошадей, до 120 солдат и офицеров противника. При содействии огнём дивизиона было освобождено три лагеря гражданского населения, угоняемых немцами в Германию до 400 человек, 20 повозок, 24 лошади, 18 коров. В районе Замостье-Мигели (Латвия) противник оставил до 20 автомашин, 30 лошадей, 16 повозок, 2 артбатареи. Гвардии майор Колбасов за проявленное исключительное мужество и умение управлять артогнём дивизиона 26 июля 1944 г. был удостоен ордена Отечественной войны I степени.
Там же, на территории Латвии, в бою 6 августа 1944 г. майор Колбасов погиб. Похоронен вместе с 676-ю советскими воинами на территории воинского братского кладбища, расположенного возле католической церкви святого Станислава посёлка Баркава Мадонского района (Латвия). На мемориальных плитах захоронения навечно занесено имя уроженца станицы Белореченской Дмитрия Ивановича Колбасова.
Во время поиска биографических данных о погибшем офицере были также найдены две фотографии, на которых он запечатлён уже в военное время. Одно фото — с сайта «Память народа», другое хранится в фонде «Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого» (г. Санкт-Петербург). На оборотной стороне фотографии надпись: «Командир артиллерийского дивизиона 15-й Гвардейской отдельной Морской стрелковой бригады гв. капитан Д.И. Колбасов. Северо-Западный фронт, 1942-1943 гг.».
Мог ли знать этот улыбающийся светловолосый мальчишка с фотографии, что судьбой ему была уготована жизнь солдата великой страны и героическая смерть за свою Родину в бою с врагом. А ведь такая судьба была у целого предвоенного поколения.
Администрация городского музея.