Личное измерение. Каждый из ветеранов для нас ГЕРОЙ!

В преддверии 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне расскажу о боевых заслугах одного из миллионов славных сынов героического народа – ветерана, участника Парада Победы 1945 года, настоящего героя Спиридона Филипповича Вахрамеева.

Родился в 1924 году в Горьковской области. Как только началась война, он, как и миллионы советских мальчишек, мечтал поскорее отправиться на фронт бить врага. Но ему не было ещё и семнадцати, поэтому на службу был призван в августе 1942-го, и то потому, что приписал себе несколько месяцев. По март 1943 г. служил в 87-м запасном полку, с марта по август 43-го – в пятом Гвардейском Донском корпусе зенитным пулемётчиком ДШК (советский станковый крупнокалиберный пулемёт), а с августа 1943 по январь 1946-го был командиром отряда в 45-м отдельном Гвардейском зенитно-артиллерийском дивизионе, входящем в состав 4-го Гвардейского кавалерийского корпуса.
Награждён орденами Красной Звезды, Славы III степени, Отечественной войны II степени, двумя медалями «За отвагу», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией». К каждой награде есть наградной лист и выписка из приказа, в которых подвиги и описаны.
В наградном листе к медали «За отвагу» (№1727371), например, сказано: «…гвардии казака Вахрамеева Спиридона Филипповича – наводчика пулемёта ДШК 3 эскадрона 45 Гвардейского отдельного дивизиона ПВО, 10 ГВ КККСК дивизии, за то, что он в боях за ст. Раздельная с хода развернул пулемёт и открыл смертельный огонь по противнику, тем самым помог отбить контратаку противника с большими для него потерями. На высоте 62 в районе села Калаглея под ураганным огнём артиллерии противника похоронил офицера и вывез раненого казака и пулемёт ДШК».
Это ж только представить: 19-летний парень, рискуя своей юной жизнью, под ураганным огнём хоронит офицера! Уже погибшего человека! Делая это не за награду, не за похвалу, не по приказу, а по зову сердца, по совести советского человека!
Лично у меня, когда я читал своим детям (его правнукам) пожелтевшие от времени архивные листы, в горле стоял ком, голос начинал дрожать, а на глаза непроизвольно наворачивались слёзы.
Не раз сам себе задавал вопрос: «А смог бы я так поступить?». И честно говоря, прямого ответа дать не могу до сих пор.
Читая о каждой награде Спиридона Филипповича в наградных листах, о его подвигах, понимаешь, какими великими людьми были наши защитники Отечества, как они любили свою советскую Родину, свою землю, свой народ, если так отважно шли на смерть ради всего этого.
Спиридону Вахрамееву посчастливилось вернуться с войны живым! Служба для него закончилась 11 февраля 1947 года.
Свою будущую супругу Веру Дмитриевну казак встретил ещё во время войны, проходя через станицу Белореченскую. Встретил, полюбил и пообещал обязательно вернуться к ней. Так и поступил!!!
В 1950 году вступил в ряды КПСС. Работал на железной дороге, воспитывал детей, а потом и внуков. Очень любил рыбалку. Оставил среди родных и близких, друзей, сослуживцев, соседей очень светлые воспоминания о себе. В мирное время о войне рассказывал мало. Да оно и понятно, герои не любят говорить о себе! Поэтому о них рассказываем мы, их потомки, пока нам ещё есть что рассказать!

Ко всем обращаюсь: пишите в газеты, журналы, соцсети, рассказывайте о своих дедах и прадедах, бабушках и прабабушках, родственниках, знакомых ветеранах, ведь каждый из них для нас Герой! Вместе мы сохраним память о них для будущих поколений.

Ален ГЛУШКОВ, с огромным уважением ко всем ветеранам войны.